Ортодонтия

Исправление прикуса

© Стоматологический туризм в Венгрию

Ортодонтия изучает причины возникновения и закономерности развития зубочелюстных аномалий, разрабатывает методы их диагностики, способы профилактики и лечения аномалий положения зубов, формы зубных дуг, прикуса , управления ростом челюстей, нормализует функции зубочелюстной системы, устраняет эстетические нарушения, и тем самым влияет на развитие всего организма в целом.

Ортодонтия в Венгрии стала стремительно развиваться во второй половине ХХ века, однако и ранее медики обращали внимание на аномалии зубочелюстной системы. Первые попытки классификации зубочелюстных аномалий предпринимались еще в первой половине XIX века. Учеными того времени – Кнейзелем, Карабелли, Линдерером, Велькером, Ведлем – обращалось внимание, как правило, на неправильное положение передних зубов в основном верхней челюсти. Этот период развития ортодонтии, как науки называют доэнгелевским.

В 1889 г. американский ученый Е. Энгль (Е.Н. Angle) суммировал ранее изложенные сведения об аномалиях положения передних зубов и выделил 7 их разновидностей. Основная его заслуга состояла в анализе нарушений смыкания боковых зубов.

В последующих периодах были разработаны более надежные ориентиры для определения аномалий положения зубов, прикуса , формы и размеров зубных рядов, сохранившиеся и в современных диагностических подходах. Подспорьем врачам-ортодонтам являются рентгенологические методы диагностики – а именно изучение боковой телерентгенографии черепа. В настоящее время существуют даже специализированное программное обеспечение, позволяющее проанализировать телерентгенограммы черепа на основании современных достижений науки.

Сегодня в ортодонтии в основу понятия «норма» положено представление об «оптимальной индивидуальной норме», как ориентире, к которому стремится врач, стремясь получить результат ортодонтического лечения. При этом учитывается как полнота выполнения функции, так и эстетический аспект.

Проблема оказания ортодонтической помощи в настоящее время стоит весьма остро, поскольку зубочелюстные аномалии достаточно распространены и многообразны.

Сегодня наметилось 6 основных направлений развития ортодонтической помощи:

  1. Профилактическая ортодонтия среди организованных детских коллективов. При проведении плановой санации полости рта необходимо в детских садах и школах организовать выявление детей, нуждающихся в ортодонтическом лечении и проводить профилактику зубочелюстных аномалий.
  2. Специализированное лечение детей и подростков – лечение аномалий прикуса, зубных радов, отдельных зубов в периоды временного, смешанного и сформированного постоянного прикусов.
  3. Ортодонтическое лечение взрослых проводится как подготовительный этап перед ортопедическим лечением.
  4. Реабилитация у ортодонта пациентов с врожденными пороками челюстно-лицевой области.
      • Важным мероприятием в осуществлении этого направления является своевременное выявление, взятие на диспансерный учет, лечение в стоматологических поликлиниках и стационарах детей с врожденной патологией челюстно-лицевой области.
      • Как известно, ортодонтическое лечение детей является составной частью комплексного метода лечения больных с такими дефектами. А так как хирургическое вмешательство в раннем возрасте применяется редко, ортодонтическое лечение является альтернативным способом восстановления нарушенных функций, в первую очередь речи. Оно способствует лучшей социальной адаптации таких детей, тренировке речевых органов, что в свою очередь облегчает и ускоряет восстановление функции после хирургического лечения.
  5. Исправление формы зубных дуг и положения отдельных зубов, перестройка мимической и жевательной мускулатуры с помощью ортодонтических аппаратов, а также закрепление результата хирургической коррекции аномалий прикуса, которая проводится преимущественно после 14-16 лет.
  6. Ортопедическое лечение детей и подростков в целях правильного формирования прикуса и функций зубочелюстной системы, поскольку своевременное выявление и устранение дефектов коронок временных зубов и зубных рядов играет важную роль в профилактике развития вторичных деформаций зубных рядов и нарушение положения зубов.